Династия Селюн: «Я не имею права уронить трудовую честь моей семьи!»

Эти слова произнес самый младший из династии Селюнов Алексей Гончарик. И добавил: «Я не должен и не могу работать иначе». У него есть с кого брать пример.
На МТЗ работали его бабушка и дедушка, работают мама, папа, дядя. общий стаж династии Селюн 196 лет и 7 месяцев. Есть кем гордиться и с кого брать пример.

 

Глава семьи

 

Когда Василий Селюн в ноябре 1953 года в армейской форме впервые пришел на Минский тракторный завод, он и предположить не мог, что станет основателем целой династии тракторостроителей.
— Нас много было: по Минску ходили в поисках работы такие же, как и я, сельские парни, отслужившие в армии. Мне повезло — моя троюродная сестра трудилась на МТЗ, она меня прописала и замолвила на заводе слово обо мне как о человеке надежном. Взяли меня в дизельный цех, теперь это механический № 1 Старался, конечно, и сам быстро научиться, но более важно было не подвести сестру. Довольно скоро уже работал на трех станках: на двух из них делал шпоночные пазы, а на третьем шлифовал маслогонную резьбу. Потом перешел на другие операции: шлифовал шейки для коленвалов и сверлил отверстия. Делали тогда еще не очень много тракторов, были они газогенераторными с дровяным отоплением. Потом этот трактор передали в Онегу, а мы начали производство дизельного.
Пока не построили моторный завод, работал в дизельном цехе вначале учеником фрезеровщика, шлифовщиком, наладчиком оборудования по механической обработке. Я был нарасхват. А потом без труда устроился наладчиком агрегатов и специальных станков в центральную технологическую лабораторию управления главного технолога. Мог наладить любой станок в лаборатории, много работал в цехе товаров народного потребления, когда там внедряли выпуск самой разнообразной продукции. Меня не раз командировали в Кобрин, Оршу, Бобруйск и даже Челябинск, когда туда наша лаборатория пластической деформации передала выдавливание шлицов на 52-м вале поворотной цапфы и нужно было там наладить под эту операцию оборудование.

 

Василий Иванович работал на Минском тракторном 46 лет. За труд его высоко ценило руководство: он был награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки», медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, ему присвоено звание «Почетный ветеран труда МТЗ».

Таким ровным и славным был заводской путь Василия Селюна. И жизненный тоже складывался, как у большинства его сверстников.

 

До войны, во время ее и сразу после нее, а родился он в мае 1930 года в деревне Заозерье Вилейского района, еще подростком сполна познал крестьянский труд — приходилось и пахать, и косить, и за скотом ухаживать. Затем отслужил в рядах Вооруженных Сил в городе Ломоносове под Ленинградом, был механиком- водителем самоходного артиллерийского орудия. На МТЗ встретил красавицу Антонину. Они создали крепкую семью. Вначале жили на квартире в поселке Ефимово (сейчас это район Дражни в Минске), потом перевезли с Вилейщины дедовский амбар и построили из него на окраине Ефимово, на бывшем колхозном поле, времянку. Уже в нее и привез Василий из роддома молодую жену с дочерью. Потихоньку да помаленьку строили дом. Родился сын. Время шло. Выдали замуж Раису, женили Юрия. Выросли и создали свои семьи внук Алексей, внучки Татьяна и Виктория. Трое правнуков — двухлетние Матвей и Арсений, да двенадцатилетняя Дарья — особая радость, гордость и надежда Василия Ивановича и Антонины Афанасьевны.

 

Центр притяжения

 

Антонина Афанасьевна всю жизнь была активной и трудолюбивой хозяйкой. Она вспоминает свое военное и послевоенное детство, как получили извещение о гибели отца на Курской дуге, как тяжело работали мама и старшая в семье сама Антонина, чтобы выжить, как приехала в 1954 году в Минск из разрушенной войной полуголодной Смоленщины к дальней родственнице в надежде найти хоть какую-нибудь работу. Как радовалась, когда взяли на тракторный завод в чугунолитейный цех стерженщицей. Первую свою зарплату она передала маме и младшим брату и сестре в деревню Евлаши Хиславичского района.

— Я была очень шустрая. Делала все, что говорили, только бы справляться, — рассказывает Антонина Афанасьевна. — Наш мастер в первые же дни сказал: «Ты нам подходишь, наш человек!» Это было наивысшей похвалой за всю мою жизнь. Работали шесть дней в неделю. И протирщицей деталей мне довелось быть в цехе задних мостов, и маляром в этом же цехе, а потом маляром в механическом цехе № 2, и 16 лет в механическом цехе № 4 маляром с эмалиевой краской. Это была самая тяжелая работа — в специальных «скафандрах» с выведенной трубкой для дыхания. Детали нужно было густо прокрашивать со всех сторон, поворачивая под специальным углом. Оттуда я уже и на пенсию пошла. Благодарностей от руководства цеха и завода немало было, наградили медалью «За доблестный труд».

Несмотря на тяжелую работу, Антонина Селюн была всегда прекрасной матерью, рачительной хозяйкой. Дети и внуки были обогреты ее теплом и никогда не ощущали дефицита внимания. Антонина Афанасьевна с удовольствием готовила на всю семью, содержала в порядке дом и приусадебный участок, давая возможность молодым отдыхать, заниматься интересными и полезными делами. И сегодня в их небольшом, но очень уютном доме живет на 60-ти квадратных метрах жилой площади двенадцать человек: бабушка и дедушка, их дочь Раиса с мужем Олегом, дочерью, зятем и внуком, сын Юрий с женой, дочерью, зятем и внуком. И только сын Раисы Алексей живет с женой и дочерью уже в отдельной квартире. Порядок, взаимоотношения, общение в этом доме такие, что многим современным семьям из двух-трех человек стоило бы поучиться! И все здесь в один голос говорят, что это Антонина Афанасьевна создала своей добротой, любовью и даже, в какой-то степени, самопожертвованием такой микроклимат в семье. Она всех понимала, всем помогала, ей не было в тягость беспрестанно трудиться для каждого члена своей семьи. Василий Иванович тоже всегда придерживался этих правил, показывая пример здорового образа жизни и уважения к близким. А когда оба вышли на пенсию, как шутит их зять, настоящая работа только началась. Каждое лето чета пенсионеров отправлялась в родительский дом на Вилейщину, выращивала там овощи, собирала грибы да ягоды, причем не только для семейных заготовок — даже получалось сдавать лисички и чернику в местный коопторг. К сожалению, последние два года для них такой труд стал непосильным, и сейчас уже заботливо и бережно их опекают дочь, зять, сын, невестка и внуки.
Василий Иванович в этом, а Антонина Афанасьевна в следующем году отпразднуют свое 85-летие. Чета Гончарик

 

Раиса Селюн окончила Минское государственное торговое училище и была распределена в магазин «Юный техник», но поняла, что не ее это занятие, отработала необходимый после распределения срок и приняла решение пойти на завод, чем порадовала родителей. Отец привел ее в экспортно-сдаточный цех, поздоровался с молодым симпатичным парнем и сказал, что эта девочка будет здесь работать. Тот, продолжая крутить что-то на сверкающем свежей краской тракторе, ответил: «Очень приятно!» Потом отец отвел ее в теплосиловой цех, несколько механических, но девушка сказала, что первый цех ей понравился больше всего и в нем она хочет трудиться. Так она стала работницей экспортно-сдаточного цеха и познакомилась со своим будущим супругом, Олегом Гончариком. С тех пор прошел 41 год.

 

Время пролетело так стремительно…

 

— До рождения сына я была маляром-лакировщиком-маркировщиком, — вспоминает Раиса Васильевна. — А после декрета Олежек (именно так всю жизнь называет Раиса своего мужа. — Прим. авт.) настоял, чтобы я перешла в диспетчерскую оператором ЭВМ. Здесь вот у пульта и прошла основная часть моей трудовой жизни. И муж, и брат всегда вместе со мной ходят в одну смену. Это непередаваемое чувство, когда мы втроем выходим из одного дома и идем на МТЗ! И в цехе — он теперь называется цех отделки и окраски тракторов — нам никогда не было стыдно друг за друга.

 

 Олег Николаевич всю жизнь трудится слесарем механосборочных работ. Он очень умный, мягкий и добрый человек из интеллигентной семьи. Его мама — заслуженная учительница БССР, папа много лет был завучем Першайской школы Воложинского района, сестра тоже учительница, и наша дочь Татьяна получила высшее педагогическое образование. Я редко встречала таких увлеченных своей работой людей, как мой супруг.


— Если бы мне не было интересно, не работал бы ни одного дня, — говорит Олег Николаевич. — Одно удовольствие — гайки крутить!
А по молодости еще и очень весело было. Молодежи в цехе было много, комсомольская жизнь била ключом. А какие были коллективные поездки! Ездили в Вильнюс, Тракай, Новгород Великий, Ленинград, Москву. Столько было впечатлений! Гордость за свой завод была: куда ни приедешь, скажешь, что из Минска, — уже теплее относятся. А если еще пояснишь, что с Минского тракторного, — так вообще родным становишься… Наши тракторы знали во всех уголках огромного СССР!

Олег Николаевич гордился и гордится заводом. А предприятие гордится такими работниками и благодарно им за добросовестный и ответственный труд. Почти за 44 года работы на МТЗ Олег Гончарик имеет множество благодарностей от руководства завода, в 1977-м награжден знаком «Победитель соцсоревнования», в 1980-м — серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», в 1987-м занесен в Книгу Почета завода, в 2000-м ему присвоено звание «Ветеран труда МТЗ».

 


Должен и сын «трактористом» стать…

 

Для Юрия Селюна вопроса о том, куда пойти работать, не было.

— Мне никто не подсказывал, куда идти трудиться, никто ничего не навязывал. Я с детства знал, что буду тракторостроителем. Мои родители, сестра и шурин к тому времени добросовестно трудились на заводе, — рассказывает Юрий Васильевич, — и я никогда не слышал ничего плохого об МТЗ. Это был их второй дом, любимое дело. Таким он стал и для меня. Коллектив хороший, люди доброжелательные. Работа интересная, зарплата всегда была достойная, так что никогда не было необходимости искать что-то другое.

За 34 с половиной года безупречного труда на заводе Юрий Селюн дважды награждался Почетной грамотой МТЗ, неоднократно получал благодарности от руководства предприятия, ему присвоено звание «Ветеран труда МТЗ».

— Мне очень приятно, что династия Селюнов на мне не прерывается, что мой племянник Алексей тоже уже пятый год работает на нашем заводе, — гордо говорит Юрий Васильевич.

Сын Раисы и Олега, племянник Юрия, Алексей Гончарик трудится токарем в механическом цехе № 2 Он хорошо учился в школе, по совету отца поступил в РИПО, получил профессию токаря и с удовольствием постигает эту, по его мнению, творческую профессию, открывая в ней все новые возможности.

По словам заместителя начальника МЦ-2 Алексея Стасевича, этот технически грамотный, постоянно ищущий новые подходы к выполнению заданий, спокойный и доброжелательный специалист служит примером не только для молодых, но и для зрелых работников.

— Я не должен и не могу работать иначе, — говорит Алексей. — Мой дед трудился на этом заводе до семидесяти лет, бабушка, отец, мама, дядя — ветераны труда МТЗ. Общий заводской стаж нашей семьи на Минском тракторном — 196 лет и 7 месяцев. Я не имею права уронить трудовую честь моей семьи!
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора и из архива семьи Селюн.